Nutrify: Nutrición y Salud

Hablamos con la Lic. en Nutrición y presidenta del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, Rosana Forcato sobre la importancia de consultar a profesionales de la nutrición.

En Notify inauguramos una nueva sección orientada a la alimentación saludable. En Nutrify vamos a tratar diferentes aspectos que hacen a la nutrición, con el respaldo de voces calificadas que puedan orientar a las personas en diferentes etapas de su vida y bajo diferentes circunstancias. En esta primera columna hablamos con Rosana Forcato Lic. en Nutrición y presidenta del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba.

“Es una oportunidad para poner nuestra voz. Consideramos una voz acreditada, idónea para hablar de temas referidos a la alimentación”, destacó la profesional. Además, se refirió a una situación muy recurrente que sucede en la actualidad con la irrupción de las redes sociales: el “intrusismo profesional”. “Son personas que livianamente comunican sobre alimentación cuando no son profesionales”, dijo y ejemplificó con aquellos perfiles de redes sociales donde se recomiendan experiencias, dietas, secretos, “lo que nadie te dijo” y cuestiones similares como alimentación en la menopausia, microbiota intestinal, alimentación para entrenamiento.

“No es general, lo que uno puede recomendar no es aplicable a todos, son distintas condiciones, tanto en etapas de crecimiento, patologías, también la capacidad económica a veces”, sostuvo. “La alimentación es la nutrición saludable, es más básico de lo que parece, es bastante más accesible de lo que uno piensa”, señaló para desterrar el mito de “hacer dieta es caro”. “Todo esto que circula por ahí es lo que va confundiendo y la verdad es que siempre decimos que lo que produce a veces es gastar más plata”, agregó.

Por otro lado, habló de dos problemáticas que hoy tienen plena vigencia: la gordofobia y el pesocentrismo. “Hoy por hoy una persona con sobrepeso u obesidad va a una consulta médica y a veces tiene laboratorios normales, van por una tendinitis y lo primero que le dicen es ‘tenés que bajar de peso’”, cuestionó. Así, con toda la atención sobre el peso, se perdieron de vista factores como la calidad de la alimentación, los niveles de estrés, la organización, el consumo de ultraprocesados, etc. 

Respecto a este culto al peso y a su instalación como ideología de trabajo, destacó cómo se naturalizó el uso de tablas de peso/altura. “Es una tabla que está hecha con una población que no es transpolable a nuestra población”, sostuvo. “El peso de cada uno muchas veces va en relación al peso ideal, un peso que vos te sientas cómodo y que puedas mantener y a lo mejor no es un peso teórico, que sería el óptimo, pero es el ideal tuyo. En el espacio de la consulta se trabajan estas cosas”, dijo.

¿Por qué vamos al nutricionista?

Forcato explicó cuáles son los motivos que llevan a las personas a realizar una consulta con un profesional de la nutrición. “Toda una alimentación saludable para cualquier persona tiene que cumplir con cuatro leyes, que son conocidas como las leyes de la alimentación que son: la calidad, la cantidad, la adecuación y la armonía”, explicó.

“Todas las personas necesitamos una alimentación de calidad: tiene que ser completa en todos los nutrientes, también en cantidad: calcular las calorías y los nutrientes que necesito”, amplió. Sobre la adecuación, dijo:entra lo que podemos trabajar desde nuestra profesión, que es adaptarla y adecuarla a cada caso, a los gustos, a las enfermedades de esa persona, a sus hábitos, a su situación económica, a su contexto, con quién vive, cocina, no cocina”. La armonía es el equilibrio que tiene que haber entre los nutrientes” y ejemplificó: “yo puedo tener una alimentación sana pero no equilibrada o puedo cubrir las calorías pero no tengo calidad nutricional”.

“El nutricionista ayuda muchas veces en esto, en armonizar, adecuar en calidad y cantidad la alimentación de las personas según el estado biológico también, tanto de niños, bebés, madres lactantes, madres embarazadas, tercera edad y las patologías que también se presentan relacionadas a la alimentación”, cerró.

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