Food Surfing: comida peruana
Viole Brodsky nos cuenta todo lo que tenés que saber antes de probar una de las gastronomías más variadas del mundo.
Cada vez más gente se está animando a probar sabores distintos y la comida peruana es la ideal para quienes gustan de combinaciones poco habituales. En Food Surfing, Violeta Brodksy nos cuenta las particularidades de este tipo de cocina.
En primer lugar destaca tanto la abundancia como el precio de la comida peruana. Esta comida tiene un amplio abanico gastronómico para todos los bolsillos: desde casas de barrio hasta restaurantes gorumet. Pero sin dudas el protagonismo se lo lleva el sabor. La cocina peruana combina tradiciones antiguas de la civilización Inca con influencias europeas y asiáticas, sobre todo de China y Japón, como la famosa fusión Nikkei, Chifa y novoandina. En palabras de Viole: “no hay gastronomía en el mundo que tenga tanta variedad de platos como la gastronomía peruana“.
Los orígenes de la comida peruana en Argentina se remontan a las migraciones de la década del ’90, cuando ciudadanos peruanos comenzaron a abrir las puertas de sus casas y ofrecer diferentes platos típicos de su cocina. En Córdoba, la zona de Alberdi y Providencia son las que más se destacan por sus lugares de comida peruana. Se trata de una comida bien casera, sencilla y – para los argentinos – exótica.
Los productos principales que caracterizan a esta cocina son pescados, mariscos, papas – en Perú existen más de 3 mil variedades de papas y papines -, ajíes, maíz, especias, paltas, quinoa y yuca. Por otro lado, la adaptación de platos fue quedando cada vez más atrás ya que los cocineros pudieron conseguir los ingredientes y condimentos originales.
Retomando la cuestión de la abundancia de sus platos, es importante tener en cuenta antes de ir a comer comida peruana, la posibilidad de realizar combinaciones y probar un poco de cada cosa. Los platos más populares son la causa limeña, el ceviche, los anticuchos, las papas a la huancaína, los salteados y el ají de gallina. Para tomar, la chicha morada es una especie de infusión del maíz morado, una bebida que es bastante dulce.
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