Pastelería a la carta: el viaje de Pedro Lambertini por la cocina dulce

El segundo libro del reconocido chef argentino reúne más de cien recetas, desde clásicos reversionados hasta especialidades regionales y del mundo.

Por Violeta Brodsky – Food Surfing

Tengo en mis manos el segundo libro de Pedro Lambertini: Pastelería a la carta. Es un libro de autor, escrito a puño y letra, que nos sumerge en el universo de su cocina, donde conviven saberes, pasiones, reflexiones y antojos.

La pastelería como ciencia, lenguaje y arte

En la introducción, Lambertini reflexiona sobre la pastelería como una ciencia exacta, como un lenguaje y como un arte. Afirma que la pastelería requiere de rigor y método, pero también de creatividad e improvisación.

La inspiración para el libro

El libro surgió como una necesidad de ordenar las recetas dulces que Lambertini tenía esparcidas entre restaurantes, viajes y clases de cocina. En la introducción, recorre sus inicios como pastelero, hace preguntas retóricas y encuentra respuestas a su propia narrativa: la de una vida llena de goce y de entusiasmo.

Características del libro

A diferencia de su primer libro, Al natural, publicado 8 años atrás, Pastelería a la carta es un libro más práctico, menos autorreferencial. Con más de cien elaboraciones, cada sección presenta clásicos reversionados, especialidades regionales y del mundo, algunas más simples y otras bien complejas.

Las facetas de Pedro Lambertini

Además de pastelero, Lambertini es cocinero, didacta, explorador y todoterreno. Pasó por distintas y renombradas cocinas, fue creador de Natural Deli y tuvo cuatro series propias en el canal El Gourmet.

La llegada de las plataformas digitales

Con el desembarco de las distintas plataformas digitales, Lambertini se adaptó y aprendió a trabajar con ellas. En 2017 creó Receteate.com, la primera plataforma online de clases de cocina, con ventas en toda Latinoamérica.

Lambertteam

Además de las redes sociales, Lambertini tiene un grupo de Facebook llamado Lambertteam. Nació como un grupo cerrado con el objetivo de que la gente que ya lo seguía de manera más activa pudiera interactuar, compartir sus recetas y hoy tiene una comunidad de 60 mil integrantes.

El vínculo entre el cocinero y el comensal

Lambertini destaca ese match inmediato que se genera entre quienes cocinan y los comensales, un vínculo que, muchas veces, es ajeno al cocinero.

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