La ley de Etiquetado Frontal comenzará a aplicarse entre agosto y septiembre

La medida será aplicada en primer lugar para grandes industrias, quienes tenían un período de adecuación de 6 meses.

El Gobierno Nacional adelantó que la Ley de Etiquetado Frontal comenzará a aplicarse durante los meses de agosto y septiembre. Así, los productos ultraprocesados deberán exhibir los octógonos negros donde se brinda información sobre excesos de calorías, azúcar, grasas, entre otros.

Sandra Tirado, secretaria de Acceso a la Salud, dio detalles sobre cómo será su aplicación. La funcionaria señaló que las grandes industrias serán las primeras en aplicar el etiquetado. Para este sector estaba estipulado un proceso de adaptación de seis meses desde su reglamentación en marzo. Por el lado de las PyMEs, se espera que en el lapso de un año puedan comenzar a exhibir los octógonos negros.

“Tiene que ver con promocionar hábitos saludables y tener información disponible y que la población pueda decidir cómo alimentarse y que sepan de aquellos nutrientes que tienen que ver con la aparición de ciertas enfermedades como la diabetes”, explicó Tirado en relación a la Ley.

Además, recordó que cada alimento tendrá un sello de color negro con letras blancas con un tamaño en relación al producto en cuestión. “Nos informará si ese alimento tiene exceso de azúcar agregadas, de sodio, de grasas de grasas saturadas, de edulcorantes o cafeína que en ese caso se recomienda que no se lo administre a niños o niñas”, señaló.

Por otro lado, explicó que el objetivo de la legislación, más allá de aportar información a los consumidores, es generar un cambio en la elaboración de los productos. “Lo que se busca es que algunos de estos productos puedan cambiar su concentración y bajar los niveles de sodio, de azúcar o el nivel de grasas y que no sean alcanzados por esta Ley con lo cual no tengan que poner estos sellos”, dijo.

Otro de los puntos de la ley está vinculado con la alimentación que se ofrece en las escuelas. “Se trabajó con el Ministerio de Educación que todo lo que se dé en las escuelas sobre la promoción de alimentación saludable y qué alimentos se pueden consumir dentro de los establecimientos educativos”, cerró.

El Gobierno Nacional reglamentó la Ley de Etiquetado Frontal

Todo sobre el proyecto de ley de Etiquetado Frontal de Alimentos

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