Food Surfing: La Cumbre como destino gastronómico

Viole nos lleva al Valle de Punilla para degustar lo mejor de la gastronomía local.

Si estás planeando una escapada de fin de semana, el Food Surfing de este viernes es para tomar nota. Viole Brodsky nos lleva al Valle de Punilla para descubrir la gastronomía de La Cumbre. Especialidades locales, vista al lago, propuestas simples y gourmet para todos los gustos. A tener en cuenta: pedir reserva.

Dique Sí

Este proyecto puso en valor el paseo del dique que se extiende por 8 kilómetros. Al final del camino se encuentra Dique Sí, un espacio donde se puede comer simple y rico en un deck sobre el agua con una vista singular.

Los platos que se destacan son: las empanadas de osobuco acompañadas de salsa yaswa (a base de tomate y ají); el pejerrey frito acompañados de mayonesa ahumada y salsa criolla; provoleta y tomate con salsa de romero fresco. Para beber ofrecen infusiones, licuados, jugos, agua de vertiente, cerveza y vino.

Lugar: Dique San Jerónimo, La Cumbre

Horario: Sábados y Domingos de 12.30 a 19.30 hs.

La Fonda de Cruz Chica

Se trata de una posada boutique, restaurante y casa de té ubicada en una casona edificada por el arquitecto francés León Dourge. La sala tiene techos altos, ventanas gigantes, frisos pintados y vista a las sierras. La comida es casera, rica y abundante.

Los platos destacados son: camembert tibio con almendras y dulce casero de naranjas; lasagna de osobuco, berenjenas asadas, puerro y ricota y tallarines negras con crema de langostino; y de postre panqueques con dulce de leche.

Lugar: Cruz Chica

Horario: Todos los días – martes cerrados – para almuerzo, merienda y cena.

La Baguala

El lugar queda a tres kilómetros del centro de La Cumbre, camino a la Estancia del Rosario. Es una casona del siglo pasado donde funciona una posada y un restaurante. Ofrecen un menú estacional, priorizando los productos locales con tres opciones: snack, medianos y principales.

Platos destacados:

Snacks: Pincho de paloma (cuatro pinchos con base de papa y tope de pechuga, sobre una piedra alisada decorada con abundante orégano fresco), Empanadas de camarón de río con queso, Queso camembert a la plancha con frutas.

Medianos: Ceviche de durazno junto al cous cous andino de quinoa.

Principales: Matambre de cerdo con miel y romero, acompañado de puré de batatas.

Postres: Choco pino (una torta húmeda de chocolate con helado de hongos de pino de la zona) y Postre de ciruela (frutas, crumble y dulce de durazno).

La Urraca

Es un pequeño restaurante en el centro de La Cumbre. Tiene 22 plazas y un patio al aire libre con galería semi cubierta. Ofrecen cocina cacera pero elaborada.

El plato destacado es la bondiola marinada en cerveza negra acompañada con puré de batatas, miel y chutney.

Lugar: Sarmiento 17, La Cumbre

Horario: Miércoles, jueves y viernes en horario cena, desde las 19.30 hs., sábado al mediodía y noche, domingo sólo mediodía, lunes y martes cerrado.

Passio Cocina Regenerativa

Se trata de un pequeño espacio en la granja Alhaurin, camino al mástil de Los Cocos. En este lugar se ofrece una fusión entre la gastronomía guaraní y los productos derivados de la oveja. Además, ofrece una experiencia: visitar la granja, recorrer el tambo, cenar o hacer una degustación de quesos.

Los platos destacados son: Anguyá (chipa frito en grasa) relleno con batata, un toque de miel de caña o de monte, con un fermento de flores de cebollas. Mbeyú con chutney de frutos de estación, queso de azul de oveja, merken, hinojo y aceite de oliva de la zona.

Hooky Smash Burgers

Es una hamburguesería ubicada a pocas cuadras del centro de La Cumbre. Allí se puede disfrutar de la vista y degustar seis opciones bien variadas de hamburguesas, con su variante veggie.

El mercado de Pilar Benzi

Se encuentra ubicado al lado del Museo de Motos y Bicicletas (en Cruz Grande). Es un emprendimiento que reúne cafetería y un mercado repleto de frascos y latas de productos locales. ¿Qué se puede encontrar? Desde miel, pasta de maní, mezcla de yuyos para el mate, yerba orgánica, té y varias conservas.

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