Venezuela conquista los cuartos de final de la Copa América tras vencer a México

La Vinotinto, con un golazo de Salomón Rondón y un heroico desempeño de Rafael Romo, se mete entre los ocho mejores del torneo.

Venezuela dejó atrás su imagen de “cenicienta” en los grandes torneos y demostró que está lista para competir al más alto nivel. La Vinotinto, dirigida por Fernando Batista, se impuso este miércoles por la noche a México por 1-0 en un vibrante encuentro disputado en el marco de la fase de grupos de la Copa América 2024, resultado que le permite avanzar a los cuartos de final del torneo continental.

El Tri comenzó el partido con mayor dominio territorial y generó las primeras ocasiones de peligro. Sin embargo, la Vinotinto supo aguantar la presión inicial y, poco a poco, fue equilibrando las acciones. En el minuto 57, llegó el gol que definió el encuentro: Salomón Rondón convirtió un penal tras una falta sobre Jon Aramburu en el área.

En los últimos minutos, México intensificó su búsqueda del empate, pero se topó con una sólida defensa venezolana y con la actuación estelar del portero Rafael Romo, quien atajó un penal ejecutado por Orbelín Pineda en el tiempo adicional.

Con este triunfo, Venezuela se ubica en el segundo puesto del Grupo B y se medirá contra Jamaica en la última jornada por el primer lugar. México, por su parte, deberá enfrentar a Ecuador en un duelo crucial para definir el otro clasificado a cuartos de final.