Se reanudan las exportaciones de carne aviar a la Unión Europea

Tras la novedad que informó Cancillería el país podría recuperar un mercado que en 2022 ascendió a 7,8 millones de euros en exportaciones.

Tras 6 meses de permanecer cerradas, las exportaciones argentinas de carne aviar con destino a la Unión Europea (UE) se reanudarán a partir de este 30 de agosto, luego de la detección de un brote de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP), informó Cancillería.

La Argentina logró que la UE reabra su mercado para la carne aviar tras el trabajo conjunto realizado por la Cancillería, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y los productores avícolas.

Vale considerar que en cuanto se detectó el foco de infección, el país adoptó una serie de medidas para recuperar el estatus de país libre de IAAP que permitieron controlar la enfermedad y su difusión. Entre ellas se realizaron varios sacrificios importantes en criaderos, puesto que es la única manera de controlar la enfermedad.

Luego de obtenida la declaración de país libre de IAAP el 7 de agosto pasado y comunicada a la Comisión Europea, como resultado de las gestiones efectuadas por la Embajada Argentina ante la UE, junto con la Agregaduría Agrícola, se obtuvo en un breve plazo la decisión de la UE, publicada este martes, a través del reglamento (UE) 2023/1664, que permite que la carne aviar y productos aviar de la Argentina vuelvan a ingresar al mercado europeo.

La decisión posibilitará recuperar un mercado de casi 8 millones de euros, tal lo que significaron en 2022 las exportaciones a ese destino.

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