Los alimentos que más aumentaron en septiembre

Entre los 10 productos que más aumentaron estuvieron la banana, el arroz blanco y la manteca.

El INDEC informó que los alimentos en septiembre aumentaron un 14,3%, 1,3 puntos porcentuales menos que en agosto. Este es el sector que más variación acumulada tuvo en lo que va del año, con una suba de 117,5% en los primeros nueve meses.

Entre los 10 productos que más aumentaron estuvieron la banana, el arroz blanco y la manteca.

Para disminuir el impacto de la devaluación que ocurrió a mediados de agosto, el Gobierno acordó en septiembre un tope de incremento del 5% mensual para más de 52.000 productos de más de 400 empresas por tres meses y estableció el programa de devolución de IVA para artículos de la canasta básica.

El ranking de los 10 productos que más aumentaron en septiembre es el siguiente:

  1. Banana: 46,2%
  2. Arroz blanco: 26,4%
  3. Manteca: 23,6%
  4. Sal fina: 21,2%
  5. Huevos de gallina: 18,7%
  6. Jamón cocido: 18,4%
  7. Pollo entero: 18,2%
  8. Salchichón: 17,9%
  9. Naranja: 17,8%
  10. Salame: 17,7%

La inflación de septiembre fue de 12,7%, 0,3 puntos porcentuales más que el mes anterior, y es el dato más alto desde febrero de 1991, que fue de 27%.

Los alimentos subieron 17,5% en la Patagonia, 15,8% en Cuyo, 15,2% en la región Pampeana, 15,1% en la región Noreste, 14% en la Noroeste y 13,2% en el Gran Buenos Aires.

Artículos Relacionados

Volver al botón superior