La FDA prohíbe el colorante Rojo por riesgos de cáncer

El aditivo de dulces y bebidas se deberá eliminar de alimentos y medicamentos en los próximos años. 

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) anunció la eliminación del colorante sintético Rojo No. 3 en alimentos y medicamentos ingeridos. Este aditivo, caracterizado por su intenso tono rojo cereza, se encuentra en productos como caramelos, cereales y batidos de frutas. La prohibición responde a investigaciones que revelaron su conexión con la aparición de cáncer en ratas macho expuestas a altas dosis.

Según explicó Jim Jones, subdirector de alimentos para humanos de la FDA, la medida busca reducir riesgos, aunque aclaró que el mecanismo por el cual este colorante afecta a los roedores no ocurre en humanos. Aun así, fabricantes de alimentos tendrán hasta 2027 para ajustar sus fórmulas, mientras que los productores de medicamentos contarán con un año adicional.

El Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI), organización que impulsó la prohibición desde 2022, argumentó que el uso de colorantes con fines meramente estéticos no justifica ningún nivel de peligro para la salud. Su presidente, Peter Lurie, destacó que el Rojo No. 3 está presente en miles de productos y lleva años asociado con efectos negativos, como el cáncer de tiroides en animales.

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