Crean un envase de atún que podría reducir niveles de mercurio
Investigadores desarrollaron un envase que, al incorporar una solución rica en cisteína, promete disminuir un 35% los niveles de mercurio en el alimento.

A lo largo de los años, el atún estuvo bajo escrutinio debido a sus niveles de mercurio, lo que llevó a las autoridades a recomendar su consumo limitado, especialmente entre mujeres embarazadas y niños pequeños. Por este motivo, un equipo de investigadores liderado por Mehdi Abdollahi, profesor asociado del Departamento de Ciencias de la Vida de Chalmers, creó un envase activo con una solución enriquecida con cisteína. El aminoácido tiene la capacidad de extraer el mercurio del pescado en un 35% y evitar su acumulación en los tejidos humanos.
La cisteína presente en la solución del envase, además de disminuir la cantidad de metal en el pescado, también puede mitigar los riesgos asociados con su consumo. Abdollahi destacó: “Nuestro objetivo es mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a una mejor salud humana”.
¿Cómo llega el mercurio al atún?
El mercurio se encuentra en el agua del mar y es ingerido por los atunes a través de los peces más pequeños o crustáceos que consumen. Los atunes, como peces grandes, acumulan más mercurio debido a su posición en la cadena alimentaria.
Este contaminante puede afectar los órganos de los seres humanos e impactar negativamente el desarrollo del sistema nervioso central. En las etapas tempranas de la vida, la exposición al mercurio puede ocasionar problemas cognitivos, neuromotores y de atención.
Beneficios del atún
Paralelamente, el atún tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos:
- Previene enfermedades cardíacas
- Fortalece los músculos
- Mejora la circulación
- Repone masa muscular
Ayuda a desarrollar el sistema nervioso y la cicatrización - Potencia la memoria
- Contribuye a prevenir el envejecimiento celular
- Favorece el funcionamiento adecuado de la glándula tiroides
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