Un avance en teletransportación de olores gracias a la inteligencia artificial

Un equipo de científicos de la startup Osmo teletransportó olores a través de internet, con una combinación de inteligencia artificial y tecnología de formación molecular. 

La posibilidad de teletransportar olores parecía algo lejano, pero un equipo de la startup Osmo logró digitalizar, transmitir y recrear aromas de manera remota. Según los desarrolladores de la compañía, su primer éxito consistió en enviar el aroma de una rodaja de coco de un lado al otro de su laboratorio, un proceso mucho más complejo de lo que parece a simple vista. “Lo que hicimos fue digitalizar las moléculas responsables del olor y las transmitimos y reconstruimos en otro lugar”, explicaron.

Para lograr este avance, los científicos utilizaron una máquina llamada GCMS (cromatografía de gases-espectrometría de masas) para capturar los aromas. Este dispositivo identifica las moléculas que componen el aroma, que luego son cargadas en la nube y convertidas en una coordenada en un Mapa de Olores, impulsado por inteligencia artificial. Con esta información, un robot puede replicar el aroma original al mezclar las moléculas adecuadas.

A pesar de los avances, los científicos enfrentan desafíos debido a la dificultad para identificar y reproducir algunas moléculas sutiles, como los compuestos sulfurados presentes en frutas tropicales, que son esenciales para capturar la esencia completa del aroma. “Nuestro proceso es continuo, y cada vez que resolvemos uno de estos casos difíciles, sentimos que damos un gran paso”, mencionaron desde Osmo.

La compañía también destacó que, aunque los algoritmos son esenciales, la intervención humana sigue siendo crucial en la fase de interpretación de datos. “Pronto comenzaremos a realizar demostraciones abiertas al público, donde recrearemos aromas especiales en tiempo real para que los participantes los experimenten y compartan sus opiniones”, anunciaron.

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