Parece de locos: una empresa quiere crear carne a partir de aire y bacterias
Una empresa busca crear carne a partir de la combinación de dióxido de carbono y bacterias
El consumo mundial de carne es de cerca de 350 millones de toneladas al año y sigue aumentando, en consecuencia se produce la mayor cantidad de gases de efecto invernadero. Su producción agrava la crisis climática todos los años, por lo que en el futuro necesitaremos de proteínas alternativas.
En 2019 los científicos Dyson y Reed crearon una empresa llamada Air Protein que se inspiró en una de la NASA que proponía combinar dióxido de carbono con bacterias para crear comida. Esta Tecnología se trabaja desde los años 60 con el objetivo de mejorar la alimentación de los astronautas en el espacio.
Los científicos cultivan microbios hidrogenotróficos dentro de tanques de fermentación y los alimenta con una mezcla de dióxido de carbono, oxígeno, minerales, agua y nitrógeno.
El resultado final es una harina rica en proteínas, que tiene un perfil de aminoácidos similar al de la proteína de la carne. Para hacer este proceso realidad, extraerían el dióxido de carbono directamente de la atmósfera, es decir, del aire que exhalamos.
El proceso de creación de alimentos se apoya en cultivos vivos, como sucede con el yogurt.
Además, esta forma de hacer carne utilizaría 1.5 millones de veces menos tierra que la carne de res y reduce el uso de agua 15000 veces en comparación con la carne de res. Buena idea no?