Se Cae de Maduro: el ananá
Ana Laura Campetella nos cuenta todo lo que tenemos que saber sobre la estrella de las ensaladas de fruta: el ananá.
Estrella de la ensalada de frutas y cuestionada por sus vínculos con lo salado… En Se Cae De Maduro hablamos con Ana Laura Campetella sobre la piña o ananá.
La primera polémica es su denominación. “En Latinoamérica hablamos de ananá, este nombre viene del guaraní ‘nana nana’ que significaba ‘perfume de los perfumes’, ‘fruta de las frutas'”, explicó. “Piña” es la denominación europea de la fruta que se remonta a la época de la conquista.
Si bien la denominación correcta es “ananá”, algunos tipos de esta fruta como el “ananá comosus” es conocido tradicionalmente como piña, sobre todo en Ecuador, país del que lo importamos. “Es una variedad mucho más grande, que es una de las variedades más dulces y que más se consumen”, contó. ¿Cómo se identifica? “Tiene las puntas aserradas y la penca cuando hablamos de piña en general es aserrada mientras que en el del ananá es lisa”, explicó.
Otra diferencia tiene que ver con el tamaño de la #fruta. Mientras que las ananás son más pequeñas y podemos comer toda la fruta, la piña es más grande y es a la que sí o sí debemos removerle el centro. Además, las ananá que llegan a nuestro país tienen una doble penca que sale por ambos lados. “La piña es una subvariedad más grande, más dulce que se ha popularizado a nivel comercial justamente por su rendimiento y por su dulzor”, agregó.
La cosecha comienza en diciembre y se produce en el norte. Misiones es la provincia con mayor cantidad de hectáreas producidas: 700. Jujuy, Formosa y Salta son otros territorios con importante producción. Entre el 20/30% se destina a industria según el año. “De cada planta sólo sale una piña y tarda dos años en entrar en producción. Es una producción costosa y se hace manualmente”, aclaró.
“Esta producción no alcanza a satisfacer más del 20/30% del consumo nacional que igualmente es bajo. Se calcula que en promedio consumimos unos 700 gr. de piña al año y este consumo se da sobre todo en verano”, indicó y especificó que importamos la fruta de Brasil, Paraguay y Ecuador. El costo va de $200 a $350.
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