El huevo es el segundo alimento más consumido en Argentina

Con un promedio de 380 unidades por persona al año, el país sudamericano se posiciona como el segundo mayor consumidor mundial de huevos.

Argentina alcanzó un récord histórico en el consumo de huevos. Con un promedio anual de 380 unidades por persona, se ubicó como el segundo consumidor mundial detrás de México, según el Estudio de Consumo de Huevo en Argentina 2025 presentado por la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA). Sólo lo supera la carne vacuna y está por delante de la leche.

El aumento en el consumo responde a varios factores, entre ellos la accesibilidad económica del huevo, que es la proteína más barata para la población, y un cambio en los hábitos alimentarios. Los datos indican que el 30% de los hogares argentinos incrementó su consumo de huevos durante el último año y así se duplicó el porcentaje registrado en 2023. El promedio semanal de consumo varía entre 6 y 12 unidades por hogar, con un crecimiento destacado en las familias que consumen entre 12 y 18 huevos semanalmente.

¿Cómo se come el huevo en Argentina?

Dentro de los cambios en preferencias, los huevos duros se posicionan como el tipo de preparación preferido, seguidos por las ensaladas con huevo, mientras que los huevos fritos descendieron en popularidad. El precio es el factor principal para elegir huevos, seguido por la frescura y el tamaño, según explicó Javier Prida, presidente ejecutivo de CAPIA.

El informe también destaca el consumo de huevo fuera del hogar: el 39% de los trabajadores incluye huevos en sus viandas, un aumento del 17% respecto al año pasado, y en el sector turístico, el 63% declaró consumir huevo en menús de hoteles. En contextos escolares, sin embargo, el consumo es menor.

La nutricionista clínica Paola Navarro atribuye el incremento del consumo a la revalorización médica del huevo. Se recomienda el consumo diario moderado de uno o dos huevos y se aconsejan precauciones para evitar riesgos de salmonella mediante una cocción adecuada, especialmente en huevos duros.

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