Cómo prevenir la intoxicación por monóxido de carbono 

Con la llegada de las bajas temperaturas, se presentan una serie de recomendaciones para prevenir intoxicaciones por el peligroso gas que emiten los calefactores y estufas.

El monóxido de carbono (CO) es un gas venenoso que se genera cuando estufas, calefones, termotanques, generadores eléctricos, cocinas y calderas no queman correctamente el combustible. También se produce al quemar carbón o leña, como ocurre en los braseros. Este gas se acumula en ambientes mal ventilados y resulta peligroso porque es incoloro, inodoro y no provoca irritación, lo que hace que las personas puedan intoxicarse sin percibirlo. 

¿Cómo prevenir intoxicaciones con monóxido de carbono?

El Ministerio de Salud argentino enfatiza la necesidad de tomar medidas preventivas para evitar incidentes que pueden variar desde malestares leves hasta situaciones mortales:Controlar las estufas por gasista matriculado

• Chequear que la llama de las hornallas y estufas sean de color azul
• Mantener siempre el ambiente ventilado
• Revisar que los tirajes de calefones, calderas y estufas no estén obstruidos

Síntomas

  • Intoxicación leve: dolor de cabeza, náuseas, vómitos y mareos
  • Intoxicación moderada: confusión, visión borrosa, falta de coordinación, falta de fuerza, palpitaciones, irritabilidad y falta de tonicidad muscular
  • Intoxicación grave: pérdida de conciencia, coma, convulsiones, hipotensión, arritmias e infarto de miocardio

Ante la presencia de síntomas, tomar rápidamente las siguientes medidas:

  • Abrir puertas y ventanas
  • Salir del ambiente
  • Concurrir al hospital más cercano

Fuente: Argentina.gob.ar

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