Food Surfing: Lugares recomendados para comer sin TACC

En la columna de este jueves, Violeta Brodsky nos hizo un recorrido por bares y restaurantes que ofrecen productos sin TACC para que todo el mundo pueda disfrutar

Hace tan solo algunos años la imposibilidad de consumir gluten era para muchos la puerta de entrada a una alimentación complicada, una dieta estricta, exenta de placeres y permitidos y sobre todo difícil de compatibilizar con la vida social. Por suerte, cada vez más espacios dieron lugar a este “nicho” acercando propuestas responsables y deliciosas, para comer sin TACC. Lejos de ser un límite comenzó a ser una fortaleza: reemplazar ingredientes para sumar otros, abrir el abanico de sabores y texturas y ser ingeniosos a la hora de crear.

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¿Qué significa «sin TACC»?

Trigo, avena, cebada y centeno (TACC) -y sus derivados, almidón, harina, panificados- son los famosos 4 cereales que los celíacos (y las personas que tienen intolerancia) no pueden consumir porque contienen gluten, un grupo de proteínas (gluteninas y prolaminas) que les producen una reacción inflamatoria en el intestino delgado que dificulta una correcta asimilación de los nutrientes. De esta forma aparecen en su dieta los famosos productos sin TACC, que no tienen ni estuvieron en contacto con estos cereales desde el inicio del proceso hasta el final (es decir, que no tuvieron contaminación cruzada). Por eso, el rol de aquellos lugares que cocinan bajo esta premisa requiere muchísimo conocimiento, compromiso y responsabilidad.

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