Cinco recetas típicas de Navidad

Descubrí cómo preparar estos clásicos de las fiestas con ingredientes simples y pasos fáciles de seguir. Desde entradas hasta postres, hacé que tu mesa navideña sea deliciosa y memorable.

Si estás pensando qué podes cocinar para sumar a la mesa de la noche del 24 de diciembre, te presentamos opciones y las recetas más fáciles.

1. Vitel Toné

Ingredientes

•1 peceto
•1 vaso de vino blanco
•1 puerro
•3 zanahorias
•1 rama de apio
•1 cebollas
•2 dientes de ajo
•5 ramas de perejil
•Sal
•Hojas de laurel y granos de pimienta, a gusto
•Agua fría, cantidad necesaria
La salsa
•3 o 4 anchoas
•1 lata de atún
•Caldo de cocción, cantidad necesaria
•1 puñado de alcaparras y extra para decorar
•1/2 taza de mayonesa
•2 cucharadas de mostaza
•6 cucharadas de crema de leche

Preparación

Paso 1: Desgrasar y atar el peceto con hilo para que conservar la forma. Sellar en una olla hasta que dore y reposar.
Paso 2: Cortar las verduras en tamaño grande y rehogarlas. Añadir un vaso de vino blanco, el peceto y agua fría hasta cubrirlo. Condimentar con laurel y pimienta.  Dejar cocinar 60 minutos.
Paso 3: La salsa. Mixear las anchoas, el atún y las alcaparras con caldo de cocción. Añadir la mostaza y la mayonesa.
Paso 4: Integrar y agregar crema de leche hasta que tenga la consistencia deseada.
Paso 5: El armado. Cortar el peceto frío en fetas finas e ir intercalando con la salsa hasta terminar.

2. Pan dulce

Ingredientes

•500 gramos de harina 0000
•250 ml de leche tibia
•100 gramos de azúcar
•100 gramos de manteca derretida
•3 huevos
•1 sobre de levadura seca (10 gramos)
•1 cucharadita de esencia de vainilla
•Ralladura de 1 naranja
•Frutas secas y abrillantadas a gusto (pasas de uva, frutas confitadas, nueces, etc.)

Preparación:

Paso 1: En un bol, mezclá leche tibia con el azúcar y la levadura. Dejá reposar por unos minutos hasta que espume.
Paso 2: Colocar la harina y formar un hueco en el centro. Agregar los huevos, la manteca derretida, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y la levadura activada.
Paso 3: Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Incorporar los toppings que más te gusten.
Paso 4: Colocar la masa a cucharadas en un molde enmantecado y enharinado. Tapar con un repasador limpio y dejar leudar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (aproximadamente 1 hora).
Paso 5: Precalentar el horno a 180°C. Horneat el pan dulce durante aproximadamente 45 minutos o hasta que esté dorado.
Paso 6: Una vez frío, glasear el pan dulce con un glaseado simple de azúcar impalpable y agua.

3. Huevos rellenos

Ingredientes:

•6 huevos
•2 cucharadas de mayonesa
•1 cucharada de mostaza
•1 lata de atún al natural, escurrido
•2 cucharadas de perejil fresco picado
•1 pizca de pimentón dulce
•Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Paso 1: Cocinar los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos para que queden duros.
Paso 2: Pelar los huevos y cortalos a la mitad. Retirar las yemas con una cuchara y colocarlas en un bowl.
Paso 3: Pisar las yemas y mezclar con la mayonesa, mostaza y atún. Incorporar el perejil picado y condimentar con sal, pimienta y pimentón dulce.
Paso 4: Rellenar las mitades de las claras con la mezcla. Decorar con un poco de perejil fresco o una pizca de pimentón.

4. Torre de panqueques

Ingredientes

Para los panqueques
•250 g de harina 0000
•Pizca de sal
•3 huevos
•500 cc de leche
•Cantidad necesaria de manteca
El relleno
•4 fetas de jamón cocido
•8 fetas de queso de máquina
•10 hojas de espinaca cruda
•1 o 2 paltas
•1 zanahoria rallada
•1 tomate perita, cortado en rodajas finas
La crema
•150 g de queso crema
•100 g de mayonesa
•1/2 cucharadita de ajo rallado
•Sal y pimienta
•Ralladura de 1 limón, opcional

Preparación:

 Paso 1: Tamizar la harina con la sal. Hacer un hueco y poner los huevos con la mitad de la leche.  Batir hasta lograr una pasta sin grumos. Agregar el resto de la leche y seguir batiendo para que se integre todo.
Paso 2: Dejar reposar la masa durante 30 minutos. Enmantecar una sartén.
Paso 3: Cubrir la sartén con la mezcla y cocinar a fuego lento bajo hasta que se despegue fácilmente. Darlo vuelta y cocinarlo sólo 10 segundos más.
Paso 4: Mezclar el queso crema con la mayonesa y condimentar con sal, pimienta negra, ajo y la ralladura. Untar 6 panqueques.
Paso 5: Cubrir con capas de cada verdura y al menos 2 con jamón y queso. Armar la torre y llevarla a la heladera.

5. Garrapiñadas

Ingredientes

•Media taza de agua
•1 taza de azúcar blanca
•1 taza de maní pelado y tostado o frutos secos
•1 chorrito de esencia de vainilla

Preparación:

Paso 1: Calentar una sartén, poner el agua y el azúcar para hacer un almíbar a punto bola media (cuando rompe el hervor, darle un ratito, levantar el almíbar y ponerlo dentro de un vaso de agua con hielo. Debe formarse una bolita que la podés tomar con los dedos).
Paso 2: Retirar el almíbar del fuego, incorporar el maní y revolver.
Paso 3: Agregar esencia de vainilla y rehuir revolviendo.
Paso 4: Dejar enfriar la fruta en una placa.
Paso 5: Volver a disponer las garrapiñadas en la sartén caliente para que el azúcar comience a fundir de nuevo. No dejar de revolver.

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