Alerta en Córdoba: tres muertes por Síndrome Urémico Hemolítico

Aumentan los casos de SUH en la provincia, principalmente en niños menores de 5 años. Se recomienda extremar las medidas de prevención.

Las autoridades sanitarias de Córdoba confirmaron un preocupante aumento de casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en lo que va del 2024. Ya son tres los niños menores de siete años que han perdido la vida a causa de esta enfermedad.

El Departamento de Zoonosis de la Dirección de Epidemiología informó que se han notificado un total de nueve casos de SUH en la provincia. Todos los pacientes corresponden a menores de siete años y requirieron internación en diferentes establecimientos públicos y privados.

Uno de los casos más recientes es el de una niña de un año de la provincia de Buenos Aires que se encontraba de vacaciones en Monte de los Gauchos. La menor fue atendida en el Hospital de Río Cuarto. El otro caso es el de una niña de diez meses de la localidad de El Tío, que recibió atención en el Hospital de Niños.

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad grave causada por la bacteria Escherichia coli (E. coli) que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja. Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, aunque puede afectar a personas de cualquier edad. La enfermedad ataca principalmente los riñones.

Síntomas:

  • Diarrea, con o sin sangre
  • Dolor abdominal
  • Vómitos
  • Palidez
  • Disminución en la eliminación de orina
  • Decaimiento o irritabilidad
  • Rechazo al alimento (en bebés y niños)

Prevención:

  • Acceder a agua segura
  • Lavarse las manos con frecuencia
  • Prestar atención al momento de comprar, manipular, ingerir y guardar los alimentos
  • No consumir leche o jugos sin pasteurizar
  • No comprar carne picada de dudosa procedencia
  • Evitar el consumo de alimentos a granel que sean manipulados sin guantes

Recomendaciones:

  • Ante la presencia de síntomas, consultar inmediatamente a un médico
  • No automedicarse
  • No manipular ni preparar alimentos si se presenta la enfermedad

Las autoridades sanitarias hacen un llamado a la población a tomar las medidas de prevención necesarias para evitar el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico. La higiene personal y el cuidado en la manipulación de los alimentos son fundamentales para proteger la salud de los niños y niñas.

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